평창군 & ㈜EK푸드(대표: 에드워드 권)이 공동 개발한 메뉴 시리즈 소개 4·5편
▣ 황태 칼국수, 눈대목 : 황태 채 · 모시 조개 · 표고 버섯
강추위와 눈 속에 얼고 녹기를 여러 차례 반복하며 만들어진 대관령 하늘 아래 황태는 필수 아미노산과 단백질, 칼슘이 듬뿍이다. 몸을 따뜻하게 해주고 해독작용도 하는 미용 다이어트 식품이니 당연히 메뉴로 선택됐다. 강원도 감자로 만든 쫄깃한 감자 면에 모시조개와 바지락, 표고버섯과 야채를 곁들였다. 계란을 입힌 황태포 튀김이 조개육수와 만나 부드럽게 넘어간다.
▣ 메밀 파스타 ‘연인’ : 메밀면 · 꽈리 고추 · 방울 토마토
봉평은 ‘메밀꽃 필 무렵’의 고장.
봉평에서 생산되는 풍부하고 질 좋은 100% 순 메밀에 간장 소스와 마늘 향으로 한국의 정서까지 담았다. 흐붓한* 달빛을 연상시키는 메밀꽃의 꽃말을 따서 ‘연인’으로 명명했다.
단백질이 많고 열량이 낮아 다이어트 효과가 뛰어만 메밀은 위와 장을 튼튼히 하고 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 같은 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
메밀 면의 쫀득함에 문학 작품 속에 나오는 메밀 밭의 운치를 누리기를 기원하는 마음을 담았다고 했다.
*흐붓한 : 이효석의 <메밀 꽃 필 무렵> 본문에서 인용된 단어. ‘산허리는 온통 메밀 밭이어서 피기 시작한 꽃이 소금을 뿌린 듯이 흐붓한 달빛에 숨이 막힐 지경이다’
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