
올림픽 특선 메뉴 10선
평창군 & ㈜EK푸드(대표: 에드워드 권)가 개발한 메뉴시리즈 소개2, 3
송어만두 (토마토/크림소스)
중국 진나라 요리책 <병부>에 의하면 만두는 풍년을 기원하며 먹었고 제갈공명이 하늘에 복을 비는 제물로 쓴 귀한 음식이다. 우리나라에서는 ‘복을 싸서 먹는다’는 의미로 만두를 좋아한다.
송어는 지구력을 필요로 하는 운동선수들이 선호하는 음식이며, 두뇌에 좋은 DHA와 오메가3가 다량 함유된 슈퍼 푸드다.또 세포노화를 막는 셀레늄과 비타민이 풍부해 피로회복에 좋다.
유명한 평창 송어의 맛과 향, 토마토와 크림소스가 환상의 궁합을 이루도록 했다.
송어덮밥
볶음밥 위에 고추장 소스를 발라 오븐에 구운 송어와 채소, 파채, 마늘 칩을 얹은 송어덮밥.
동의보감에 송어는 ‘독이 없고 맛이 달며, 소나무 속 색깔을 띠어, 소나무 송(松)자 송어라 부른다‘는 기록이 있다.
송어 양식이 처음 시작된 것도 평창의 물 좋은 석회암 골짜기였기에 깨끗한 평창 송어는 대한민국 송어의 역사라 할 수 있다.
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